Гормон кальцитонин

Кальцитонин

Гормон кальцитонин, он же териокальцитотнин — секретируется в парафолликулярных клетках ( С- клетках) щитовидной железы, но не только там, еще в паращитовидных железах и в вилочковой железе.

С- клетки в щитовидной железе  крупные, содержат большое ядро, много митохондрий и нежные гранулы с гормоном кальцитонином. Он представляет из себя полипептид — мономер. Правда есть и димерные, и полимерные формы гормона, но активной является только мономерная. Период полураспада у гормона очень короткий — всего 5 минут.

Какие факторы влияют на высвобождение гормона из клеточных депо? Самым главным специфическим его  стимулятором является гиперкальциемия — повышение уровня кальция в крови выше, чем 2,25 ммоль/л.

Главная функция кальцитонина — снижение уровня кальция и фосфора в крови. Значит, если кальций «зашкалил» за отметку 2,25 — пора действовать!

Клетки-мишени для кальцитонина находятся на остеокластах в костной ткани и в почечной паренхиме. Первой точкой приложения сил для гормона являются кости, он немедленно тормозит  и останавливает резорбцию  — разрушение – костного вещества. Кальцитонин ингибирует количество и активность остеокластов, уже через час после его введения резко снижается производство остеокластов из клеток — предшественников.

Далее, заторможенная костная резорбция приводит к реципрокной активации костного синтеза; кальций связывается из кровеносного русла и пускается в дело, как строительный материал. Количество гормона в крови уменьшается, но это еще не все. Для кальцитонина второй точкой приложения являются клетки — мишени в почках. Связываясь с соответствующими рецепторами почечной паренхимы, гормон повышает экскрецию с мочой ( выведение из организма) кальция, фосфора, магния, натрия и калия. Такое двойное действие приводит к гипокальциемии и гипофосфатемии.

Специфическими стимуляторами секреции кальцитонина являются и другие вещества. Прежде всего это катехоламины, глюкагон, а также холецистокинин и гастрин. Метаболизируется кальцитонин в печени, почках и, возможно, в костной ткани.

В настоящее время получен кальцитонин крупного рогатого скота, свиней, овец и лососей. Лососевый считается одним из лучших и находит широкое применение в медицине. У него гораздо более длительный период полураспада и он в десятки раз эффективнее прочих аналогов. Незаменим для случаев терапии стероидных остеопорозов.

Кальцитонин несет в себе еще одну важную функцию — он является онкомаркером.

Гормон повышается при медуллярном раке щитовидной железы. Заболевание быстро дает метастазы в шейные лимфоузлы и нередко носит семейный характер. При недостаточно эффективном оперативном лечении или наличии метастазов уровень кальцитонина может оставаться повышенным и далее. Он резко возрастает при прогрессировании болезни.

Повышение уровня кальцитонина может быть при:

  • Злокачественных опухолях молочных желез, печени, желудка, толстой кишки, предстательной железы, почек.
  • Доброкачественной опухоли легких.
  • Болезни Педжета (хроническое заболевание костей, при котором кости сильно истончаются).
  • Пернициозной анемии — вследствие недостатка витамина В -12.
  • Остром панкреатите.
  • Почечной недостаточности.

Кроме того повышение этого гормона в крови можно определить и при различных прочих состояниях, а именно:

  • После внутривенного введения кальция.
  • После приема алкоголя.
  • При лечении эстрогенами.
  • При беременности.
  • У новорожденных.

Нормальным считается уровень кальцитонина в крови от 0 до 10 пг/мл.

 


« »