Гормоны надпочечников

НадпочечникиГормоны надпочечников оказывают влияние на важнейшие физиологические процессы в организме. Они поддерживают баланс веществ и нормальный уровень сахара в крови, регулируют функции желудочно-кишечного тракта, сердца, сосудов, защищают от аллергий и разрушительного действия токсинов. Какие названия носят эти гормоны? Какие биологические эффекты вызывает каждый из них?

Функции надпочечников

Надпочечниками называются парные эндокринные железы. Они находятся над почками, но никак не связаны с функциями этих органов.

Правый надпочечник треугольный, левый имеет форму полумесяца, а их суммарный вес равен 7-10 кг. В строении каждой железы выделяют внешнюю кору и мозговое вещество.

Оба надпочечника выполняют идентичные функции. Они синтезируют следующие гормоны:

  1. Глюкокортикоиды.
  2. Минералкортикоиды.
  3. Андрогены.
  4. Катехоламины.

В отличие от щитовидной железы, надпочечники не накапливают гормоны, а вырабатывают и сразу выбрасывают их в кровь.

Кора надпочечников делится на клубочковую, пучковую и сетчатую зоны. Каждая из них вырабатывает разные виды стероидных гормонов, общее количество которых превышает 50.

Синтез стероидов проводится из холестерина. Под действием определенных ферментов это вещество может превратиться как в кортизол, так и в альдостерон и андрогены.

Выработка глюкокортикоидов и андрогенов определяется уровнем гормона, который носит название «адренокортикотропный» (АКТГ), но зависит и от функционирования системы ренин-ангиотензин-альдостерон. Это объясняет, почему при уменьшении синтеза АКТГ в гипофизе данная зона не атрофируется.

Мозговое вещество надпочечников синтезирует катехоламины: адреналин, норадреналин и дофамин. Это нестероидные гормоны, оказывающие кратковременное действие. Они производятся из тирозина, который поступает в организм с пищей. Также этот вид гормонов может синтезироваться в печени.

Надпочечники

Глюкокортикоиды

Глюкокортикоиды поддерживают жизненно важные функции в организме, адаптируя его к агрессивному воздействию среды и регулируя обменные процессы. Они оказывают следующие биологические эффекты:

  1. Регулируют углеводный обмен.
  2. Активизируют расщепление жиров.
  3. Стимулируют распад белков.
  4. Воздействуют на водно-солевой обмен.
  5. Вызывают противовоспалительный эффект.
  6. Усиливают выработку соляной кислоты.
  7. Улучшают мозговую активность, вызывая эйфорию.

Функции глюкокортикоидов предполагают регулирование углеводного обмена. Однако при чрезмерном синтезе эти гормоны производят противоположный инсулину эффект: в крови увеличивается концентрация глюкозы, затем возникает стероидный сахарный диабет. При недостаточной выработке глюкокортикоиды снижают уровень глюкозы и повышают чувствительность к инсулину, провоцируя развитие гипогликемии.

При избытке глюкокортикоидов активизируется расщепление жиров, особенно на конечностях, а на других частях тела жир, наоборот, откладывается. В итоге руки и ноги человека становятся худыми, а туловище и лицо – полными. Также эти гормоны провоцируют распад белков, что вызывает возникновение растяжек, мышечную слабость и еще большее истончение конечностей.

При вмешательстве глюкокортикоидов в водно-солевой обмен в организме происходит задержка жидкости и потеря калия, в результате чего поднимается давление. Также усиливается слабость мышц и возникает дистрофия миокарда.

Большие дозы глюкокортикоидов понижают иммунитет, но активно борются с воспалениями. Поскольку эти гормоны увеличивают синтез соляной кислоты, кислотность желудка повышается, усугубляя риск развития язвенной болезни.

Воздействуя на центральную нервную систему, глюкокортикоиды повышают мозговую активность, вводя человека в состояние эйфории. Однако в результате длительного воздействия гормонов это состояние меняется на депрессивное с добавлением реактивного психоза.

Главным гормоном среди глюкокортикоидов является кортизол. Его максимальная выработка отмечается около 6 часов утра, минимальная – в период с 8 вечера до полуночи. Однако этот ритм может нарушаться при высокой температуре, низком давлении, стрессах и сниженном уровне сахара в крови.

Минералокортикоиды

В функции минералокортикоидов входит регуляция солевого обмена. Основным гормоном этой группы является альдостерон, который вызывает задержку жидкости в организме и поддерживает нормальную осмолярность.

Чрезмерная секреция гормона вызывает повышение кровяного давления, так как в организме накапливаются излишки жидкости. На фоне этих процессов развивается поражение почек.

Выработка минералокортикоидов регулируется системой ренин-ангеотензин-альдостерон, которая тесно связана с функциями почек. Дело в том, что в именно в почках вырабатывается ангиотензин — мощный гормон, сужающий сосуды. Он стимулирует секрецию альдостерона.

Андрогены

Главными андрогенами являются дегидроэпиандростерон (ДЭА) и андростендион. Это слабые гормоны, но именно они являются основными женскими андрогенами.

Две трети циркулирующего тестостерона в женском организме производится из ДЭА и андростендиона. Если их количество нормальное, они выполняют следующие функции:

  • вызывают рост волос, которые служат вторичным половым признаком;
  • поддерживают нормальную выработку кожного сала;
  • принимают участие в формировании либидо.

В пубертатный период концентрация в крови ДЭА и его сульфатной формы повышается, а эстроген и тестостерон не вырабатываются надпочечниками в нормальном количестве.

Катехоламины

В мозговом веществе надпочечников происходит выработка катехоламинов:

  • адреналина;
  • норадреналина;
  • дофамина.

Также эти гормоны могут вырабатываться в печени. Основным субстратом для их синтеза служит тирозин – аминокислота, поступающая в организм с пищей.

Катехоламины не являются стероидными гормонами и не оказывают длительного эффекта. Период их полужизни – не более 30 секунд. Адреналин и парный ему гормон норадреналин выполняют функции нейромедиаторов, передавая нервные импульсы в симпатическую нервную систему через альфа- и бета-адренорецепторы.

В отличие от кортикостероидов, катехоламины не являются жизненно важными гормонами. Они помогают организму адаптироваться к сильному стрессу. Адреналин также активизирует расщепление жира путем повышения концентрации в крови глюкозы и подавления действия инсулина.

Биологические эффекты катехоламинов проявляются следующим образом:

  1. Учащение пульса, повышение давления.
  2. Расширение бронхов.
  3. Снижение моторики кишечника и желудка.
  4. Сокращение сфинктера мочевого пузыря, расслабление изгоняющей мышцы.
  5. Эякуляция у мужчин.
  6. Расширение зрачков.
  7. Усиление потоотделения.

 


« »