Функции и строение гипоталамуса

Гипоталамус

Гипоталамус — это область, принадлежащая к промежуточному мозгу, находится под зрительным бугром —  таламусом. Является высшим вегетативным центром и обеспечивает интеграцию многих систем организма для поддержания постоянства внутренней среды. Это высший центр гомеостаза человека.

Связан многочисленными нервными путями практически со всеми отделами головного мозга и одновременно путем обратной связи с железами внутренней секреции.

Гипоталамус точно «знает» на каком уровне должны поддерживаться основные константы организма, «мониторирует» параметры температуры крови, уровень артериального давления, объем циркулирующей крови, состояние кислотно-щелочного равновесия и щелочных «буферных» систем организма, состояние «действующего» гормонального фона на текущий момент и постоянно вносит коррективы, «дает указания» и направляет стихийные изменения в управляемое русло целесообразности. Эти вполне разумные действия происходят беcсознательно, человек не контролирует их  через высшие корковые процессы. Да и не смог бы этого сделать, слишком это сложно.

Строение гипоталамуса

Несмотря на свои небольшие размеры, устроен он достаточно сложно: в нем выделяют 32 пары ядер , состоящих из нервных клеток , не обладающих секреторной функцией, а также из нейросекреторных клеток. Эти последние располагаются по «берегам»  третьего желудочка мозга и продуцируют физиологически активные вещества — гипоталамические нейрогормоны.

В гипоталамусе выделяют три не резко отграниченные друг от друга зоны: переднюю, среднюю и заднюю.

Ядра гипоталамуса передней и средней областей регулируют работу парасимпатического отдела вегетативной  нервной системы, а ядра заднего отдела — работу симпатической системы.

Вазомоторные реакции гипоталамического происхождения в точности копируют таковые при возбуждении симпатического или парасимпатического отдела ВНС: стимуляция переднего или среднего отдела гипоталамуса приводит к урежению частоты сердечных сокращений, снижению ударного объема крови и артериального давления, повышению кишечной перистальтики, тонуса мочевого пузыря, сужению зрачков. Стимуляция заднего отдела гипоталамуса , напротив, проводит к учащению сердечного ритма, повышению АД, расширению зрачков-оборонительные реакции при опасности и необходимости быстрого реагирования мышечным действием. Строение гипоталамуса можно представить визуально на этом изображении:

Строение гипоталамуса

Более детально ядра гипоталамуса изображены тут:

Ядра гипоталамуса

 

Функции гипоталамуса — за что он отвечает

Гипоталамусу принадлежит главная роль в формировании влечений и пищевого, питьевого, полового, агрессивного поведения человека. Это и высший центр эмоций. Стимуляция одних его областей сопровождается негативными реакциями, страхом, бегством, беспокойством, тревогой. Других — агрессией, раздражением, нападением. Третьих — удовольствием, эйфорией, радостью. Среди основных функций гипоталамуса можно выделать:

  • Отвечает за сохранение циркадных ритмов сна и бодрствования.
  • Обеспечивает поддержание температурного баланса: передний его отдел отвечает за физические процессы терморегуляции, задний — за химические.
  • Обеспечивает суточные процессы циркуляции энергии, ее поступление и расходование.
  • Является высшим центром регуляции всех видов обмена веществ: белкового , жирового, углеводного, электролитного.
  • Центр кроветворения также располагается в гипоталамусе.

Наконец именно гипоталамус обеспечивает запуск синтеза гормонов гипофиза. Каждому тропному гормону передней доли гипофиза соответствует « свой» гормон гипоталамуса, называются они  либеринами.  Либерины — значит «освобождающие».

Продукция гипоталамусных  либеринов обеспечивает каскад процессов по запуску продукции гормонов гипофиза, а те, в свою очередь, дирижируют всей эндокринной системой человека.

Когда по механизму обратной связи гипоталамус узнает, что выпуск гормонов произошел в достаточном количестве, запускается процесс торможения, чтобы не допустить избыточного перепроизводства. Тормозами служат гормоны под названием статины, которые так же синтезируются в гипоталамусе.

Кроме всего этого, таинственное подсознание, о котором часто говорят психологи нашего времени, так же имеет отношение к гипоталамусу.

Все, что мы узнали, прочитали, просмотрели, пережили, передумали не исчезает бесследно, оно понемногу вытесняется из оперативной памяти в более глубокие слои психики, причем травмирующие переживания вытесняются защитными механизмами быстрее и глубже остальных. Но они живут какой-то самостоятельной жизнью, влияют на наше поведение, эмоции, интуицию, и конечно же,  через нейро-эндокринные механизмы на состояние здоровья в целом.


»