Гормоны гипофиза

Гипофиз

Сложно поверить, но сравнительно небольшой мозговой придаток определяет характер развития и важнейшие процессы жизнедеятельности всего организма. Сложно найти систему органов, на которую прямо или опосредовано не воздействовали бы гормоны гипофиза. Важнейшая железа внутренней секреции вырабатывает разнородные по спектру действия вещества. Различные отделы (участки или доли) гипофиза продуцируют разные гормоны.

Строение гипофиза

Различные подходы определяют следующий состав гипофиза:

  • задняя доля, которая состоит из клеток нервной ткани;
  • передняя доля, основа которой – железистые клетки;
  • промежуточная часть.

Задний участок выполняет роль своеобразной камеры или резервуара, не лишенной также функции выработки собственных гормонов. Именно здесь скапливаются произведенные гипоталамусом гормоны, которые по мере необходимости будут направлены в организм. Производятся же гормоны гипофиза в передней железистой части. Эндокринная функция железы массой всего 0,5 грамма непосредственно влияет на работу практически всех органов и систем.

Функции гипофиза

Гормоны передней части гипофиза

Активные вещества аденогипофиза (передней и промежуточной части) являются регуляторными. Иначе говоря, они регулируют деятельность большинства других периферических желез эндокринной системы.

Адренокортикотропный гормон практически самостоятельно стимулирует работу коры надпочечников. Именно АКТГ активирует механизмы естественного противодействия стрессовым факторам, стимулируя синтез глюкокортикоидов в надпочечниках. АКТГ также стимулирует разрастание продуктивного слоя надпочечников, вызывая его гиперфункцию. Помимо прочего, он напрямую влияет на процессы пигментации кожи, вызывая выработку пигмента меланина.

Гонадотропные гормоны

Лютеинизирующий (ЛГ), а также фолликулостимулирующий (ФСГ) гормоны, «ответственные» за состояние репродуктивной системы организма. ЛГ регулирует ход овуляции и выработку эстрогенов у женщин (у мужчин — андрогенов). ФСГ непосредственно связан с выработкой семени у мужчин и вызревании фолликулов в яичниках у женщин.

Тиреотропный гормон (ТТГ) – основной регулятор деятельности щитовидной железы, которая продуцирует гормоны тироксин и трийодтиронин. Доказано, что ТТГ имеет непосредственную связь с характером деятельности щитовидки, а также определяет размер органа. При дисфункции гипофиза у человека наблюдается расстройство щитовидной железы и переизбыток либо недостаток ее гормонов. Также ТТГ регулирует выработку фосфолипидов и нуклеотидов, что становится неотъемлемой составляющей правильного обмена веществ.

Соматотропин (СТГ) принимает участие в процессах регуляции роста организма, а также выработке белковых соединений. Также соматотроприн принимает участие в выработке глюкозы и расщеплении липидов (жиров). «Отвечая» за уровень физического развития человека, СТГ выполняет свою функцию опосредованно через печень, а также вилочную железу, регулируя характер их деятельности.

Знакомые по учебникам биологии младших классов патологии – гигантизм и карликовость – становятся следствием именно дисфункции активности гипофиза. Переизбыток соматотропин в детско-юношеском возрасте приводит к интенсивному росту трубчатых костей и пропорциональному увеличению роста организма. У взрослых гигантизм способен проявиться в непропорциональном увеличении в размерах определенного органа. Механизмы возникновения такого заболевания  до конца не выявлены. Однако причиной патологии могут стать наследственность, а также доброкачественная опухоль гипофиза.

В случае с карликовостью (нанизмом) организм на стадии интенсивного роста ощущает дефицит соматотропина. Причиной патологии является недоразвитость мозгового придатка или нарушение характера его работы.

Пролактин

Принимает непосредственное участие в выработке молока как у человека, так и у млекопитающих. Если гипофиз вырабатывает недостаточное количество гормона, наблюдаются нарушения менструального цикла и расстройства половой функции. Пролактин выполняет перечень важных функций и задач:

  • стимулирование и регулирование обменных процессов;
  • регулирование перехода с молозива на грудное молоко у женщин;
  • рост простаты у мужчин;
  • реализация инстинкта выживания у потомства;
  • формирование у девочек вторичных половых признаков;
  • стимулирование роста грудных желез, а также выработки грудного молока.

Гормоны средней доли

В сравнительно небольшой средней части мозгового придатка производится меланотропин, который (предположительно) формирует память и (установлено) принимает участие в пигментации эпителия.

Гормоны задней части

В своеобразной камере-резервуаре аккумулируются и направляются в организм окситоцин и вазопрессин: гормоны гипоталамуса. Вазопрессин регулирует деятельность мочевыделительной системы, в частности, работу почек. Одновременно этот гормон оказывает стимулирующее воздействие на гладкую мускулатуру. Окситоцин регулирует состояние и сокращаемость матки, стимулирует выработку пролактина и молозива у девушек.


« »